WEB КАМЕРА
WEB КАМЕРА 2
КАФЕ
МЕНЮ
МЕСТО РАСПОЛОЖЕНИЯ
ПЛАН-СХЕМА
САУНА
ТРАНСФЕР
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ФОТО ГОСТЕЙ
№1 однокомнатный
№3 двухкомнатный
№4 двухкомнатный
№5 однокомнатный
№6 однокомнатный
№7 однокомнатный
№8 однокомнатный
№9 однокомнатный
№10 однокомнатный
№11 двухкомнатный
№12 однокомнатный
№13 двухкомнатный
№14 однокомнатный
№15 двухкомнатный
№16 однокомнатный
№17 двухкомнатный
№18 двухкомнатный
№19 однокомнатный
№21 однокомнатный
№22 однокомнатный
№23 однокомнатный
№24 двухкомнатный
№25 однокомнатный
№26 однокомнатный
№27 двухкомнатный
№28 двухкомнатный
№31 двухкомнатный
№32 двухкомнатный
№33 двухкомнатный
№34 однокомнатный
№35 двухкомнатный
№36 двухкомнатный
№37 двухкомнатный
№38 однокомнатный
№39 двухкомнатный
№40 двухкомнатный
№41 двухкомнатный
№42 однокомнатный
№43 двухкомнатный
№44 двухкомнатный
№45 двухкомнатный
№46 двухкомнатный
№47 однокомнатный
№48 двухкомнатный
№50 двухкомнатный
№51 двухкомнатный
№52 двухкомнатный
№53 двухкомнатный
Туры на квадроциклах
Алушта
•   Водопады Крыма
Карта Алушты
Профессорский уголок
Роман-Кош
Ялта
Ялтинский зоопарк

Rambler's Top100 Проверка сайта

обмен ссылками

 

Вы хотите в РАЙ ?

Да
Нет
Я только оттуда
С удовольствием приеду еще!!!



Результаты

Ответов 3145

Г Л А В Н А Я     Ц Е Н Ы     З А Я В К А     О Т З Ы В Ы     В А К А Н С И И     К О Н Т А К Т Ы   


 

 

ВОДОПАДЫ КРЫМА

УЧАН-СУ (в переводе с татарского языка означает "летучая вода") - самый большой водопад в Крыму. Он низвергается с высоты более 90 м. Наибольший расход воды водопада во время снеготаяния и ливней. В засушливый период водопад пересыхает. Средний расход воды - 0,05 м3/с. А место, где он расположен - просто уникальное. Где еще найдешь такое сочетание: гремящий каскад, страшные скалы и смолистые сосны. Стоишь у водопада подолгу и любуешься его энергией, клокочущей и яростной, словно     впитывает в себя мощь воды, прохладу снега, чистоту небес. А стоит плеснуть в лицо драгоценной жемчужной воды, как отойдут от тебя житейские заботы и невезенья, злость на себя и на всех - прильют доброта и спокойствие, а с ними и богатство гор и небес, здоровье и красота. Сколько радости, пленительных раздумий навевает вечный зов водопада!!! А купания в Ванне молодости, что расположена в Большом каньоне , неподалеку от Учан-Су, действительно придает сил и здоровья!.

Водопад Учан-Су

Странно слышать о сугробах в Ялте. Не часто, но такое случается. Иногда и водопад Учан-Су замерзает. С чем можно сравнить нависающую с отвесной скалы ледяную глыбу водопада, точнее ледопада? С роскошной люстрой? Величественно и хрупко висят гирлянды льда, как хрустальные подвески.

Песня падающей воды. Это не сонное журчание равнинного ручья, а голос гремящей, летящей воды, будто звук серебряной трубы звенящим эхом рождаемый среди горных теснин. Вода, всегда живая, а зимой, она рвется из ледяных пластов серебряными каплями и струями. Стоя у Учан-Су, вспоминаешь строки из стихотворения Ивана Бунина "Учан-Су":

Водопад Учан- Су

Несется вниз струя живая

Как тонкий флер, сквозит огнем,

Скользит со скал фатой венчальной

И вдруг, и пеной и дождем

Свергаясь в черный водоем,

Бушует влагою хрустальной…

ДЖУР-ДЖУР - Самый мощный и неповторимо живописный водопад в Крыму. Он не иссякает даже в самые засушливые годы. В сумрачном ущелье река Улу-Узень сбегает по трехкаскадному порогу, падая со стометровой высоты. С известнякового уступа высотой в 15 м вода широким 5-метровым отвесным потоком низвергается в глубокий котлован, а оттуда устремляется в русло реки. Средний многолетний расход воды - 0,23 м3/с.

 

Водопад вполне оправдывает свое название (греки назвали его Кремасто-Неро) - "висящая вода): он не грохочет, не шумит, а именно журчит, струи воды не падают стремительно, а словно скользят вниз, разбиваясь у подножья уступа, образуя в ледяной пыли играющую радугу. Грандиозность и суровость окружающих гор, пенистые струи Джур-Джура, расцвечиваемые лучами солнца и красиво выделяющиеся на зеленоватом фоне скал, поросших мхом… Далеко вокруг разносится шум падающей воды.

Водопад Джур-Джур

Пройдя от водопада вверх по течению реки около километра, можно увидеть целую серию живописных порогов-каскадов. Самые красивые из них верхние - предпоследний и последний, высотой около 30 и 60 метров. Недалеко - пещера Джур-Джур длиной 750 м. А вокруг - старый высокоствольный лес из бука, граба, с примесью дуба, липы, рябины, кизила, лещины. Сумрак буковой пади гармонирует с угрюмыми утесами окружающих гор. Особую научную ценность в заказнике представляют участки старого 200-летнего леса из скального дуба, рощи сосны крымской.

ВОДОПАД ГОЛОВКИНСКОГО - один из наиболее известных водопадов, образованных в верховьях рек южного склона Главной гряды Крымских гор. Находится водопад на реке Улу-Узень в окрестностях города Алушты на территории Крымского природного заповедника. Первым обратил внимание на водопад на склоне горы Бабагун-Яйлы крупный ученый-исследователь и популяризатор природы Крыма Николай Алексеевич Головкинский, подчеркнув, что в Крыму мало найдется мест, которые могли бы соперничать с этим водопадом по красоте. В память об исследованиях ученого водопад этот носит имя Головкинского. Его высота - 12 м.

Водопад Головкинского

ВОДОПАД ЯУЗЛАР - На левом притоке Учан-Су - реке Яузлар имеются водопады Верхний и Нижний Яузлар. Высота падения их воды невелика - до 6 метров. Под Нижним Яузларом силой падающий воды выдолблен исполинский котел. Во время маловодья в просвете струй этого водопада хорошо видны углубления-ниши в скале: на дне их лежат круглые камни-ядра, которые во время половодья продолжают высверливать ниши. Верхний Яузлар не пересыхает даже в самое жаркое время, его водой прорезано глубокое ущелье. Неподалеку от водопадов высятся живописные скалы Исар, Таракташ, Ставри-Кая. Шум падающей воды, прекрасные вековые сосновые леса, горный воздух, напоенный ароматом смолы, создали этому уголку природы заслуженную славу, сделали его одним из привлекательнейших мест Южнобережья.

Водопад Яузлар, Крым

Есть еще небольшие водопады на крымской Ангаре - маленькая, но бурная тезка сибирской "знаменитости"! Весной 30-метровый водопад низвергается в одну из бухт Кара-Дага - живописнейшего горного массива Восточного Крыма.

ВОДОПАДЫ МАЛОГО КАНЬОНА КРЫМА

Водопады Малого каньона расположены на речке Кучук-Карасу, в ущелье Кок-Асан. Речка Кучук-Карасу - восточная соседка Танасу. В районе Верхнего Кок-Асана, где находится их водораздел, можно наблюдать, как из одного источника струйка бежит на запад, к Танасу, из другого - на северо-восток, в Кучук-Карасу.

Кучук-Карасу подойдет к дороге у села Красная Слобода (5 км от шоссе). Длина речки - 80 км, площадь водосбора - 225 км2, средний расход воды в районе Красной Слободы - 0,2 м3/с, т. е. в два раза меньше, чем у Танасу. Она впадает в Биюк-Карасу севернее Белогорска, в Нижнегорском районе, однако достигает устья только в период паводков. Наибольший расход воды, в 170 раз превосходящий средний, наблюдался в марте 1940 года, во время весеннего паводка. Выше Поворотного речка прорезала в склонах Главной гряды узкое, глубокое ущелье. Там, где встречаются твердые породы, образовался небольшой каньон (названный Малым) с красивыми каскадами и круглыми "котлами", наполненными водой, дымчато-зеленой, мерцающей изнутри, словно полудрагоценный камень.

Во время паводков бурные потоки вращают в углублениях скал принесенные камни и со временем выбивают такие резервуары, что диаметр некоторых из них достигает трех метров. Глубина воды выше колен уже не позволит переправиться вброд, сбивает с ног горная речка.

Пешеходная часть маршрута проходит по живописной дороге через лес.

Мы идем по руслу реки Кучук-Карасу. Отвесные скалы каньона поднимаются на 15-20 метров. Буковый лес, пение птиц, чистый воздух и тишина - вот, что ожидало нас в каньоне. Наибольший восторг вызывают водопады, которые образуются, когда воды реки падают с 3х и более метровой высоты каменных порогов.

Итак, мы идем вдоль речки Кучук-Карасу, по живописному каньону, вдыхая целебный воздух букового леса. Говорят, что, за 10 минут, проведенных в этом лесу, погибает около 1 тыс. бактерий!!! Любуясь красотами окружающей нас природы, прыгая по камешкам, чтобы перебраться на другую сторону каньона, минут через 10 пути мы подходим к Первому водопаду. Это небольшой каскад, не имеющий определенного названия, всего лишь около 1,5 м высотой. После жаркого летнего дня приятно ощутить прохладу его водяных брызг.

Перебравшись через небольшой порог, у Первого водопада, продолжаем путь по каньону. Пройдя еще минут 10, мы оказываемся у второго водопада Малого каньона - названного в народе Крокодильи Слезы. Это самый большой водопад каньона, высотой примерно 5-6 метров. Здесь небольшой привал. Мы долго любуемся красотами, окружающими нас, слушаем пение птиц и просто наслаждаемся жизнью. А вот, чтобы продолжить путь дальше, по каньону, пришлось преодолеть небольшую преграду: пройти над водопадом, по верху каньона. Карабкаемся по каменной "лестнице" и, держась за стволы деревьев, чтобы не упасть вниз, успешно преодолеваем нелегкий, но короткий путь. С высоты открывается неописуемая панорама. Речка как на ладони, в брызгах солнечного света украшена черными валунами и белыми шапочками пены у подножья водопадов среди густой зелени каньона. Замерев на несколько минут от увиденного живописнейшего уголка, мы продолжаем путь дальше.

Идем, не спеша, любуясь красотами, запечатлевая их в памяти и на фото, слушаем пение птиц и наслаждаемся нежным журчанием речушки. Идти быстро просто нельзя - ведь это, как мне кажется, прекраснейший уголок Крыма; при переходе через реку надо быть осторожным и внимательным, поскольку камни скользкие. И вот, спустя 20-30 минут, мы стоим у третьего и четвертого водопадов Малого каньона, расположенных напротив; расстояние между ними всего 2-3 метра, но каждый имеет свою историю.

Третий водопад называется Девичьи Слезы. Он действительно напоминает слезы девушки, поскольку по стене каньона течет тоненькая струйка воды. Но струйка не маленькая, ее высота 3 м. Рядом с ним - другой водопад - Близнецы. Это название дали ему местные жители. Он напоминает близнецов по внешнему виду: река как бы раздваивается и низвергается с высоты около 4 м двумя струями. Существует легенда, которую рассказывают местные жители, будто бы из одной, левой струи, течет живая вода, а из другой, правой, - мертвая. Свойства этих вод подобны сказочным: стоит искупаться или умыться мертвой водой, как заживут все раны, даже душевные, а живая вода придаст силы, здоровья и бодрости.

Искупавшись и немного отдохнув, мы продолжаем путь. Но, чтобы двигаться дальше, мы вновь должны пройти поверху, и, оказавшись на верхушке водопада, продолжаем прогулку.

Живописная местность наводит на мысль: почему наши Малые водопады не занесены в справочники и энциклопедии? Может потому, что они немного больше порогов и не видны с вертолета? Но любой каньон, каких бы размеров он ни был - это уникальное творение природы, и мы должны гордиться тем, что живем в этом прекрасном уголке.

Но вернемся к каньону, где мы уже близок конец маршрута. Спустя еще 10-15 минут мы оказываемся у последнего водопада Малого каньона, названного Каскадным. Его название связано с тем, что состоит из трех ступеней - каскадов, причем последний каскад низвергается с высоты 3,5 м. Это, пожалуй, самый красивый водопад каньона. Карабкаясь по небольшому уступу, оказываешься на верху водопада, откуда открывается чудесный вид на местность, в которой он расположен: деревья, растущие по обеим берегам речки, переплетаясь между собой, образуют что-то вроде арок, а по их ветвям прыгают здешние обитатели, в основном это белочки, но можно встретить и других, обитателей этой местности, например, лисицу, зайца. Отдохнув, мы возвращаемся назад. Обратный путь проходит той же дорогой. Снова нам приходится переходить через реку, но уже спускаться, вниз по каньону. Немного усталые, но полные впечатлений и положительных эмоций, мы вернулись к домику лесника, откуда начинался наш путь.

ПОДЗЕМНЫЕ ВОДОПАДЫ (ПЕЩЕРА КИЗИЛ-КОБА)

Подземные воды Крыма

Спелеологи и геологи Симферополя проводили научный эксперимент в пещере Кизил-Коба. На Долгоруковской яйле был растворен флюоресцеин, зеленое красящее вещество, чтобы проследить неведомый подземный путь воды. Только спустя двое суток спелеологам удалось обнаружить зеленую воду. Это было настоящее чудо - Кизил-Кобинский водопад горел и сверкал изумрудами, будто из толщи земли показался колдовской язык лазурного огня.

Открывая новые залы пещеры Кизил-Кобы, там где еще не ступала нога человека, перед глазами исследователей открывался в нетронутой красе подземный мир. Кажется, тысячи мастеров создавали эти залы. Законченные произведения подземной архитектуры поражают ослепительной белизной, напоминая восточные дворцы, наполненные причудливыми изваяниями. Особенно восхищает один каменный натек: черная сверкающая глыба, а на ней симметрично расположены многочисленные ажурные чашечки, а по ним капает и струится вода. Узнаете описание? Ну, конечно, - это ничто иное, как воспетый Пушкином "Фонтан слез" Бахчисарайского дворца. Есть и еще один громадный сверкающе-красный известняковый натек, по которому медленно сочится вода. Кажется, будто потоки вишневого киселя стекают откуда-то сверху, прямо к ногам. Есть в километровых глубинах пещеры и белый-белый, как снег, водопад. Целая радуга водопадов скрыта в легендарной красавице-пещере Кизил-Коба. Цвета этой изумительной радуге придает различный состав породы, растворенных водой и выпадающих в осадок, дублируя своими отложениями ее неиссякаемый ток.

Красная пещера, Пещера Кизил-Коба

Каменная радуга подземных водопадов с кипящим серебром воды - это одно из чудес природы, бережно ею творимых под землей. Цветные водопады Кизил-Кобы - редкое и удивительное зрелище в Крыму.