WEB КАМЕРА
WEB КАМЕРА 2
КАФЕ
МЕНЮ
МЕСТО РАСПОЛОЖЕНИЯ
ПЛАН-СХЕМА
САУНА
ТРАНСФЕР
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ФОТО ГОСТЕЙ
№1 однокомнатный
№3 двухкомнатный
№4 двухкомнатный
№5 однокомнатный
№6 однокомнатный
№7 однокомнатный
№8 однокомнатный
№9 однокомнатный
№10 однокомнатный
№11 двухкомнатный
№12 однокомнатный
№13 двухкомнатный
№14 однокомнатный
№15 двухкомнатный
№16 однокомнатный
№17 двухкомнатный
№18 двухкомнатный
№19 однокомнатный
№21 однокомнатный
№22 однокомнатный
№23 однокомнатный
№24 двухкомнатный
№25 однокомнатный
№26 однокомнатный
№27 двухкомнатный
№28 двухкомнатный
№31 двухкомнатный
№32 двухкомнатный
№33 двухкомнатный
№34 однокомнатный
№35 двухкомнатный
№36 двухкомнатный
№37 двухкомнатный
№38 однокомнатный
№39 двухкомнатный
№40 двухкомнатный
№41 двухкомнатный
№42 однокомнатный
№43 двухкомнатный
№44 двухкомнатный
№45 двухкомнатный
№46 двухкомнатный
№47 однокомнатный
№48 двухкомнатный
№50 двухкомнатный
№51 двухкомнатный
№52 двухкомнатный
№53 двухкомнатный
Туры на квадроциклах
Алушта
Водопады Крыма
Карта Алушты
Профессорский уголок
•   Роман-Кош
Ялта
Ялтинский зоопарк

Rambler's Top100 Проверка сайта

обмен ссылками

 

Вы хотите в РАЙ ?

Да
Нет
Я только оттуда
С удовольствием приеду еще!!!



Результаты

Ответов 3139

Г Л А В Н А Я     Ц Е Н Ы     З А Я В К А     О Т З Ы В Ы     В А К А Н С И И     К О Н Т А К Т Ы   


 Восхождение на Роман-Кош
 Горный Крым, гора Роман-Кош, экскурсии по Кпыму

 В горах над Гурзуфом расположена самая высокая яйла Крыма - Бабуган-яйла, а также самые высокие по абсолютной отметке вершины Крыма. Четыре из них имеют высоту более 1500 метров. Особенно если учесть, что горы здесь находятся в 6-7 километрах от берега моря, относительный перепад высоты получается значительным. Из всех вершин нас более всего интересовала гора Роман-Кош, ведь это наивысшая точка Крыма, которую очень хотелось покорить. Самая высокая в Крыму и самая отдаленная от всех дорог вершина.
 
Как оказалось, вершина Крыма совсем несложна для покорения, надо лишь знать дорогу и набраться сил для долгого горного перехода.
 
Начали мы свой путь у скалы Красный Камень, где расположили лагерь и куда  после восхождения вернулись на ночлег. Скала очень красива и интересна. Сжата по вертикали и похожа на огромный каменный барабан, плашмя положенный на землю. К Красному камню вплотную подступили виноградники, персиковые сады, табачные и лавандовые поля. Из местного винограда готовился всемирно известный «Белый мускат Красного Камня», отмеченный золотыми медалями на международных выставках вин. Рядышком живописное озеро, где снимались сцены для многих отечественных художественных фильмов.
 Высшая точка Крыма гора Роман-Кош
Потом мы вошли в лес, в котором и начинается дорога к Роман-Кошу. Пожалуй, никогда я еще не видела такого красивого и душевного леса. Обступившие нас со всех сторон крымские сосны , буки , березы и осины создавали плотную тень. Это не какая-то там лесопосадка, а настоящий Лес. С высокими корабельными соснами, прямо как на полотнах Шишкина...обрамлёнными высокоствольными буками, с многолетним слоем опавшей листвы, в которую проваливаешься, как в глубокий снег... С удивительно чистым воздухом, каждый глоток которого тебя вдохновляет и делает моложе на несколько лет...
 
 
Через несколько часов неспешной ходьбы, лес поредел. Дорога петляла всё сильнее, а вскоре вышли на открытую полянку, с которой хорошо виден снег на вершинах гор Главной гряды, за которой море и Южный берег, а здесь в долинах солнце, зелень и цветущие луга. Виден Аю-Даг и крохотные скалы Адалары у гурзуфского берега.
 
Далее, на полянке, видели белую кирпичную постройку, похожую на гараж без ворот. Некий приют для путника, проходящего здесь, который может послужить защитой от непогоды или сгодиться для ночлега.
 
Чем выше подымались, тем чаще встречались следы разных животных. В этих долинах велика вероятность повстречать легких и грациозных косуль, величественных благородных оленей и быстроногих муфлонов. Одно из самых восхитительных зрелищ на Роман-Коше — бег косули. В этот раз нам не посчастливилось наблюдать столь захватывающее зрелище, будет стимул для дальнейшего похода..
 Крымские горы Высшая точка Крыма
 
Чем дальше мы продвигались, тем более крутым становился подъём, да и ещё ко всему лес закончился, было очень жарко, дорога становилась всё более утомительной. Как нельзя кстати, на пути появился родничок, с холодной кристально чистой водичкой, который утолил жажду и придал новых сил к восхождению. Передохнув в тени одиноких деревьев, отправились дальше.
 
Через некоторое время добрались до развилки, именуемой Гурзуфским седлом. Гурзуфское седло - это горный перевал, расположенный на высоте 1388 метров. Это самый высокий перевал Крыма, две древние дороги скрещиваются здесь. Этот перевал, как и романовская дорога, с древних времен связывали Гурзуфскую долину с центральной частью Крыма. Здесь находилось одно из значительных святилищ Крыма.
 
 
 
Дойдя до перевала, видны две дороги - одна из них уходит вправо к Роман-Кошу, другая влево, к Беседке Ветров. Отсюда до вершины Крыма уже рукой подать. Идем направо и преодолеваем последний крутой подъем на нашем пути. Перед вами открывается бескрайнее пространство Бабуган-яйлы... Идя по ней, никогда не подумаешь, что находишься на высоте 1500 метров от уровня моря. Яйла - удивительное место. Настоящая Поднебесная Страна. Спокойная, чистая, мудрая. Сейчас, весной, яйла представляет собой сплошной цветущий ковер...
 
Но на этом чудеса не заканчивались. Чем ближе мы подходили к вершине, тем ближе мы приближались, не поверите… к снежным сугробам! Вот оно спасение от усталости перехода и изнуряющей жары! Каждый из нас, как ребёнок, стал дурачиться.. умывались снегом, играли в снежки и просто валялись в снегу, отдаваясь в приятные объятия прохлады.
 
Потом в небе мы заприметили нескольких, величественно кружащих, птиц. Они с интересом за нами наблюдали, присматриваясь, не послужим ли мы им добычей? Но увидев, что мы ещё совсем живчики и явно здесь ужином не пахнет, скрылись в неизвестном направлении.
 
 
Видели множество воронок с подземными пещерами, ведущими к сердцу Роман-Коша и хранящими его тайны.
 
Вдалеке, на самом верху заприметили возвышающийся большой крест – преодолев последний отрезок пути, приблизились к кресту и вот она, каменная кладка с надписью - "Вершина Крыма". Ура! Одна из целей нашей поездки была достигнута! Теперь мы выше всех в Крыму! 1545 метров над уровнем моря. Всё. Выше в Крымских горах уже некуда. Положительных эмоций – без меры. Впечатлений - море. С вершины Крыма открывается незабываемый вид. С одной стороны - плоскогорье Бабуган-яйлы, которое тянется почти до Алушты. С другой стороны на север видна покрытая лесом межгрядовая котловина. Видна гладь Партизанского водохранилища у Симферополя, Чуфут-Кале, Тепе-Кермен.. и это невооруженным глазом! Когда взяла в руки бинокль.. Симферополь, Севастопольская южная бухта.. всё как на ладошке.. дали Роман-Коша словно родники чистой красоты, преображающие дух и тело. Сидишь на вершине и пьешь эту живительную прохладу. И не можешь насытиться... Верю в ее исцеляющую силу. Сладок воздух и упоительны тишина и спокойствие, которые царят здесь, поражают и вдохновляют.  Этот подъём был желанным, вершина дразнилась свой близостью, но останавливала своей неприступностью. Но немного настойчивости – и вот, ми стоим на Крыше Крыма… на покорённой вершине… и белой завистью завидуешь тем, у которых эта вершина ещё впереди..
 
Горы манят всегда и зовут нас остаться.. но вот время пришло, и пора возвращаться.. Отдохнув, и перекусив, пошли назад, вниз к начальной точке отсчёта. Несмотря на некоторую усталость от пеших прогулок по горам с самого утра, настроение было хорошим и бодрым.
 
Благодарю тебя, благословенная крымская земля, подарившая мне столько радости, счастья и удивительных открытий! Не сомневаюсь в том, что еще не раз снова окажусь здесь.